• ул. Лятошинского 2б
  • +38 093 171 54 21
  • пн-сб: с 09.00 до 18.00
  • ул. Владимира Брожко 21а
  • +38 063 850 95 09
  • пн-сб: с 09.00 до 18.00
  • ул. Водопроводная 28 (RANGE ROVER CLUB ODESSA)
  • +38 050 333 77 66
  • пн-сб: с 09.00 до 18.00

Подвеска AIRMATIC в автомобилях Mercedes-Benz: преимущества и особенности обслуживания

Еще больше комфорта и безопасности получили владельцы автомобилей Mercedes-Benz с появлением пневматической подвески AIRMATIC. Читайте об особенностях системы и распространенных неисправностях в нашем материале.

Подробное руководство по эксплуатации подвески AIRMATIC

Начиная с W220 S-Class в 1998 году, Mercedes-Benz начал оснащать различные модели всей своей линейки системой пневматической подвески, получившей название «AIRMATIC». Эта система заменила традиционные винтовые пружины, которые использовались на автомобилях до этого времени, на пневморессоры с электронным контролем уровня и адаптивным демпфированием на всех четырех углах.

Модели Mercedes-Benz с подвеской AIRMATIC:

  • Mercedes-Benz S-Class (W220)
    • S500 1998-2005
  • Mercedes-Benz E-Class (W211)
    • E500: 2003-2006
    • E550: 2007-2009
    • E55 2003-2006
    • E63: 2007-2009
  • Mercedes-Benz CLS-Class (W219)
    • CLS500: 2006
    • CLS55: 2006
    • CLS550: 2007-2011
    • CLS63: 2007-2011
  • Mercedes-Benz ML-Class (W164)
    • ML320 2005-2008
    • ML280 2005-2011

Сочетание адаптивного демпфирования, которое регулируется в зависимости от качества дороги и стиля вождения, в сочетании с пневматическими рессорами обеспечивает чрезвычайно комфортную езду.

Преимущества и особенности AIRMATIC

К преимуществам, которые делают AIRMATIC эффективнее, чем традиционная система подвески, относятся:

  • Автоматическое выравнивание - компенсирует присутствие дополнительных пассажиров или груза в вашем автомобиле. Это не только улучшает внешний вид при движении по шоссе, но и сохраняет динамику управляемости именно такой, какой ее разработали инженеры, независимо от веса и места его локализации.
  • Автоматическая регулировка высоты - при достижении скорости на шоссе автомобиль автоматически опускается для улучшения аэродинамической эффективности. Система делает автомобиль более устойчивым на высокой скорости и улучшает экономию топлива.
  • Подъем оси - позволяет поднимать переднюю ось, чтобы преодолевать препятствия в виде неровностей, лежачих полицейских и т.д.
  • Выбираемые режимы вождения - водитель может выбрать один из трех различных режимов вождения: Комфорт, Спорт 1 и Спорт 2. Комфорт и Спорт 1 отлично подходят для повседневного вождения в зависимости от вашего стиля, тогда как Спорт 2 больше подходит для идеально ровных дорог или гоночного трека.
  • Адаптивное демпфирование - это одна из самых важных частей всей подвески. При резком ускорении система снижает подъем оси, а при резком торможении уменьшает. Это не только делает вождение более комфортным, но и значительно улучшает характеристики управляемости.

Профиль демпфирования и режимы вождения автоматически настраиваются при движении со скоростью более 150 километров в час, а также на основе расчетного горизонтального ускорения.

Компоненты системы Mercedes-Benz AIRMATIC

Блок управления AIRMATIC — это мозг системы. Он использует входные сигналы от ECM, модуля ESP, модуля трансмиссии, комбинации приборов, датчика угла поворота рулевого колеса, датчиков ускорения и переключателей уровня демпфирования.

Контроллер Airmatic

Например, модуль может использовать значения тормозного момента или крутящего момента двигателя, чтобы определить, когда переключать демпфирующие клапаны и уменьшать крен кузова. Эти настройки могут выполняться за миллисекунды, что особенно полезно во время аварийных маневров. Блок управления AIRMATIC расположен в пространстве для ног с правой стороны салона.

Приборный блок играет чрезвычайно важную роль в системе AIRMATIC. Он выдает предупреждения, когда автомобиль находится слишком низко, а также того, что автомобиль поднимается, и отображает показатели уровня демпфирования.

Переключатель уровня и демпфирования. Существуют как ручные, так и автоматические средства регулировки уровня транспортного средства. Вы можете поднять автомобиль на 20-25 мм с помощью переключателя рядом с рычагом переключения передач. Есть второй переключатель, который меняет режимы движения автомобиля. Подвеска также является адаптивной и автоматически переключает профиль демпфирования на Спорт 1 на скорости выше 150 километров в час.

Компрессор и реле компрессора обеспечивает давление в системе для подъема транспортного средства, а предохранительный клапан для его опускания. Реле компрессора отвечает за запуск и остановку компрессора. Компрессор расположен в передней части левой колесной арки. Реле компрессора расположено в блоке реле / ​​предохранителей в моторном отсеке слева и легко идентифицируется, поскольку оно закреплено на задней части блока и обычно имеет черный цвет. Предохранитель AIRMATIC находится в пространстве для ног с правой стороны салона.

Компрессор Airmatic

Датчики уровня установлены на кронштейне рядом с верхними рычагами в передней части автомобиля. Каждый датчик соединен с тягой, прикрепленной непосредственно к верхнему рычагу управления. Датчики вырабатывают напряжение, которое модуль управления AIRMATIC преобразует в высоту оси. Рядом с левым задним ведущим мостом находится единственный датчик уровня задней оси.

Датчики уровня Airmatic

Датчики ускорения расположены в различных точках интерьера и экстерьера автомобиля. Датчики измеряют скорость поворота и поперечное ускорение. Информация от этих датчиков используется для расчета вертикального и горизонтального ускорения. Передние боковые датчики расположены на стойке амортизатора прямо перед передней пневматической стойкой.

Блок клапана распределяет воздух на каждую из передних стоек и на заднюю ось. Он также напрямую подключен к воздушному компрессору и имеет датчик давления в системе. Клапан легко найти, поскольку он расположен непосредственно рядом с компрессором.

Блок клапана Airmatic

Основной резервуар представляет собой металлический бак высокого давления, в котором хранится сжатый воздух под давлением 13–16 бар, что используется для выравнивания транспортного средства. Этот бак встроен для уменьшения зависимости от воздушного компрессора и снижения шума. Бак чаще всего используется для выравнивания транспортного средства при первом открытии двери или багажника. Он находится в правом заднем углу багажника.

Основной резервуар Airmatic

Пневматическая стойка представляет собой узел, состоящий из однотрубного амортизатора с электромагнитными демпфирующими клапанами, которые изменяют настройку в зависимости от команд модуля управления подвеской. Узел пневматической рессоры находится наверху стойки и отвечает за регулировку по высоте, а также за демпфирование пневматической рессоры. Пневматическая рессора имеет две камеры, одна воздушная камера используется, когда требуется высокая жесткость пружины, и обе камеры заполняются для более мягкой жесткости пружины.

Пневматическая стойка Airmatic

Пневматические рессоры, расположенные в задней части автомобиля, состоят из основной ячейки с электронным управлением и дополнительного резервуара. Пружины крепятся к подрамнику и нижнему рычагу. Из всех компонентов системы именно этот наиболее подвержен утечкам. Если влага попадает в резервуар пневматической рессоры, алюминий подвергается коррозии, образуя неполное уплотнение.

Пневматические рессоры Airmatic

В конструкции воздушной системы отсутствует прямое соединение воздуховодов между блоком клапанов и отдельными задними пневморессорами. Распределительный блок передает давление от одного соединения в блоке клапанов к отдельным линиям, которые идут к каждой пневморессоре.

Распределительный блок Airmatic

Обслуживание системы AIRMATIC и распространенные проблемы

На протяжении последних двадцати лет Mercedes-Benz оборудовал множество автомобилей своей линейки пневмоподвеской AIRMATIC. Система имеет относительно простые, но требующие квалифицированного обслуживания компоненты.

  • Пневматическая стойка — 170 000 км.
    Воздушные камеры начинают выходить из строя примерно на этом показателе пробега. Чтобы определить неисправности необходимо прислушаться к звукам, после того, как подвеска начинает подниматься.
  • Пневморессора - 185 000 км.
    Это наиболее частая неисправность Mercedes-Benz с AIRMATIC. Они часто протекают через штуцер шланга в резервуаре.
  • Амортизаторы - 185 000 км.
    Если вы заметили неконтролируемые движения автомобиля из стороны в сторону, а также общее ухудшение ходовых качеств, стоит обратиться в специализированный центр обслуживания.
  • Компрессор - 200 000 км.
    На автомобиле с большим пробегом подумайте о замене компрессора вместе с реле и фильтром. Неисправности этих компонентов приводят к перегрузке компрессора и сокращению его срока службы.

Блоки клапанов не так подвержены сбоям. Но если вы снимаете воздуховод с блока клапанов и наблюдаете точечную коррозию или окисление алюминия, мы рекомендуем замену.

Отказ датчиков дорожного просвета носят случайный характер. Кронштейны датчиков могут быть погнуты или повреждены, что приводит к выдаче неверных или недостоверных показателей.

Воздушная пружина Airmatic

Советы по устранению неисправностей подвески AIRMATIC

Пневмоподушки задней подвески являются наиболее частым неисправным компонентом подвески AIRMATIC. Когда одна сторона задней части ниже другой, обычно это поломка подушки. Чтобы определить, находится ли одна из сторон ниже, поднимите автомобиль до максимального положения и опустите его. Измерьте дорожный просвет в каждом углу автомобиля. Оставьте автомобиль на ночь с отключенным компьютером пневматической подвески и после этого измерьте дорожный просвет. Если и первоначальное измерение, и измерение после того, как автомобиль простоял в течение одного дня, с одной стороны ниже, можно предположить, что виновата неисправная пневмоподушка задней подвески.

При замене пневматической рессоры на оригинальный компонент вы можете заменить только один блок. Если вы заменяете его на подержанный, обе стороны следует заменять одновременно. Это делается для того, чтобы учесть разницу в объеме воздуха, которая возникает у продуктов вторичного рынка, в которых отсутствует дополнительный резервуар.

Еще одной проблемой является слабый воздушный компрессор, который не позволяет автомобилю подняться или может вызвать его медленный подъем. На диагностическом приборе исправный компрессор должен выдавать минимум 10 бар. Производительность также можно проверить с помощью манометра.

Компрессор, который вообще не работает, может быть результатом отсутствия напряжения на компрессоре. Нередко реле заедают и сгорает компрессор. Если вы видите напряжение аккумулятора на компрессоре подвески, но он по-прежнему не работает, замените компрессор и реле компрессора. Если напряжение аккумулятора отсутствует, замените реле и предохранитель и повторите проверку.

Неисправные передние пневмостойки обычно почти сразу начинают опускаться, если они не работают должным образом. Слышимое шипение является индикатором неисправности передней стойки. Если пневматическая стойка не поднимается при включенном компрессоре, вручную заполните стойку сжатым воздухом, чтобы убедиться, что у вас нет проблемы с компрессором. Это может быть просто слабый компрессор или утечка воздуха между компрессором и блоком клапанов или блоком клапанов и стойкой.

Неисправность датчика уровня. Если ваше транспортное средство имеет заметно низкий уровень, но на приборной панели нет сообщения об ошибке, датчик уровня неисправен. Это обычная проблема после столкновения с другим автомобилем или большой выбоиной, или если заднее сцепное устройство погнулось.

Снижение уровня до 30 мм за один день при низких температурах является нормальным и находится в пределах заданных параметров. Это происходит из-за теплового сжатия.

Ремонт амортизатора Range Rover